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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

하반기(9월~12월)

  • 시 간 : 매주 금요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 배 은 주(광주광역시 무형문화유산 제17호 전수교육생)
하반기 웰빙밥상과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 개강식 웰빙밥상의 취지 및 이해
2 채소쌈밥/연두무명란찜 밥에 양념하고 채소를 데친 후 쌈 만들기, 계란과 연두부를 섞어 명란을 올려 찌기
3 연잎약밥/오이선 찰밥에 견과류를 넣어 연잎에 싸기, 오이에 칼집을 내 고명 넣기
4 궁중떡볶이/애호박 마 찜 가래떡과 채소를 이용한 떡볶이, 애호박에 마를 갈아 얹고 찌기
5 유미죽/두부장아찌 연잎과 찹쌀 우유를 갈아 만든 죽, 두부와 버섯을 집간장으로 간해서 찌기
6 표고버섯 장아찌/연근 양파 비트 절임 집간장과 조청으로 표고버섯 조리기, 연근 양파를 비트로 색깔내 절이기
7 찹쌀 두부찜/과일 물김치 찰밥과 두부를 섞어 집간장으로 조리기, 각종 과일을 이용해 물김치 담그기
8 묵은 김치찜/김자반 묵은지를 씻어 된장과 들깨가루로 찌기, 김에 양념하여 절이기
9 버섯 뿌리채소 들깨탕/삼색나물 참깨무침 뿌리채소와 버섯을 집간장과 들깨가루로 끓이기, 각종 나물에 참깨 갈아 무치기
10 곶감 단지/곶감 오림 곶감 속을 파내고 견과류 채워 넣기, 곶감을 4등분하고 칼집내서 잣 끼우기
11 유자 단지/우엉 표고 볶음 유자 속을 파내고 과일로 속 채워 넣기, 우엉과 표고를 채 썰어 볶기
12 묵은지 청국장 두부선/버섯 잡채 들기름에 두부를 지지고 청국장과 묵은지 곁들이기, 버섯과 채소를 볶아 당면과 버무리기
13 수료식 수료증 수여 및 설문조사, 대표 음식 만들기
위 강의내용 및 일자는 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
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