남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
교육마당
하반기(9월~12월)
- 시 간 : 매주 금요일 10:00~13:00
- 강 사 : 배 은 주(광주광역시 무형문화유산 제17호 전수교육생)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 개강식 | 웰빙밥상의 취지 및 이해 |
2 | 채소쌈밥/연두무명란찜 | 밥에 양념하고 채소를 데친 후 쌈 만들기, 계란과 연두부를 섞어 명란을 올려 찌기 |
3 | 연잎약밥/오이선 | 찰밥에 견과류를 넣어 연잎에 싸기, 오이에 칼집을 내 고명 넣기 |
4 | 궁중떡볶이/애호박 마 찜 | 가래떡과 채소를 이용한 떡볶이, 애호박에 마를 갈아 얹고 찌기 |
5 | 유미죽/두부장아찌 | 연잎과 찹쌀 우유를 갈아 만든 죽, 두부와 버섯을 집간장으로 간해서 찌기 |
6 | 표고버섯 장아찌/연근 양파 비트 절임 | 집간장과 조청으로 표고버섯 조리기, 연근 양파를 비트로 색깔내 절이기 |
7 | 찹쌀 두부찜/과일 물김치 | 찰밥과 두부를 섞어 집간장으로 조리기, 각종 과일을 이용해 물김치 담그기 |
8 | 묵은 김치찜/김자반 | 묵은지를 씻어 된장과 들깨가루로 찌기, 김에 양념하여 절이기 |
9 | 버섯 뿌리채소 들깨탕/삼색나물 참깨무침 | 뿌리채소와 버섯을 집간장과 들깨가루로 끓이기, 각종 나물에 참깨 갈아 무치기 |
10 | 곶감 단지/곶감 오림 | 곶감 속을 파내고 견과류 채워 넣기, 곶감을 4등분하고 칼집내서 잣 끼우기 |
11 | 유자 단지/우엉 표고 볶음 | 유자 속을 파내고 과일로 속 채워 넣기, 우엉과 표고를 채 썰어 볶기 |
12 | 묵은지 청국장 두부선/버섯 잡채 | 들기름에 두부를 지지고 청국장과 묵은지 곁들이기, 버섯과 채소를 볶아 당면과 버무리기 |
13 | 수료식 | 수료증 수여 및 설문조사, 대표 음식 만들기 |