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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 토요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 나 민 안(광주광역시 무형문화유산 제17호 이수자)
상반기 생활음식과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션/도토리묵잡채 조리의 기초 및 원리/황사철 중금속 배출에 도움이 되는 말린 도토리묵 채소 등을 볶은 요리
2 취두부선/무청시래기찜 봄철 원기를 북돋는 취나물을 이용한 두부전/비타민D 보충을 위한 무청시래기 된장찜
3 오리탕/알배추겉절이 불포화지방이 풍부한 오리와 제철 채소를 활용한 향토음식/월동배추를 이용한 깔끔한 겉절이
4 무새우조림/방풍올방개묵 감칠맛을 살려 입맛을 돋우는 밑반찬/면역력 향상을 위한 방풍나물과 올방개를 이용한 묵
5 쑥갠떡/개량홍갓물김치 제철 쑥을 이용한 한식 절기 떡/항산화 기능이 풍부한 갓으로 만든 물김치
6 고사리조기찌개/감자전 양질의 단백질과 무기질을 공급하여 피부, 점막, 머리, 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 찌개/비타민C가 풍부한 감자를 이용한 감자전
7 궁중닭찜/오이소박이 고단백 닭과 북어를 이용한 간장조림/제철 오이를 이용한 풋김치
8 두릅산적/더덕구이 항산화 활성도가 높은 두릅과 소고기를 이용한 산적/호흡기에 도움이 되고 산성식 재료를 중화시켜주는 더덕 고추장 양념구이
9 매콤닭발볶음/얼갈이된장국 콜라겐이 풍부한 무뼈 닭발을 이용한 볶음/염분 배출에 도움이 되는 국물 요리
10 녹두빈대떡/궁채장아찌 피로 회복, 피부 건강, 혈당조절, 성장촉진에 도움이 되는 여름철 음식
11 오디떡케익/오미자화채 당뇨, 노화, 눈, 귀에 이로운 오디의 즙을 이용한 설기 떡/몸의 균형을 맞춰주는 오미자즙으로 만든 여름 음료
12 죽순제육볶음/메밀나물 성질이 차가운 식재료를 이용 체온조절, 식욕 증진을 위한 간장양념을 이용한 반찬
13 증편샌드위치/호두강정 발효 떡과 샐러드를 이용한 여름 간편식
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.
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