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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 토요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 김 내 숙(광주광역시 무형문화재 제17호 전수교육생)
상반기 생활음식과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션/ 봉골레오일파스타 기본계량 및 오리엔테이션 조개손질 및 맛내기 비법
2 김치 등갈비찜/ 매생이굴전 매콤 짭조름한 등갈비찜과 바다향이 물씬 풍기는 매생이굴전 만들기
3 해산물 크림파스타/ 채소모듬피클 해산물과 부드러운 크림의 조화 조금의 느끼함을 잡아 줄수 있는 피클 만들기
4 매콤찜닭/ 파프리카 깍두기 간장소스에 매콤함을 더한 찜닭과 파프리카를 이용한 깍두기 만들기
5 포테이토샐러드/ 모듬샌드위치 포테이토 샐러드를 만들어 샌드위치에 활용해 만들기
6 고추장마파두부/ 알배추찜 고추장을 이용한 마파두부와 새콤달콤 알배추찜
7 마리게리트피자/ 토마토 마리네이드 토마토향과 바질과의 만남 토마토의 변신
8 육개장/ 톳두부무침 얼큰시원한 육개장과 톳과 두부의 조화톳두부무침만들기
9 토마토스파게티/ 포테이토 스프 토마토의 찐한 향을 이용한 스파게티와 감자를 이용한 고소한 스프만들기
10 묵은지영양잡채/ 궁채나물 묵은지와 영양듬뿍 채소들의 조화로운 잡채와 오도독궁채나물 만들기
11 해물누룽지탕/ 돌자반 무침 해물과 누룽지의 만남 고소한 누룽지탕 계속 땡기는 돌자반 무침만들기
12 버섯리조토/ 오렌지치킨샐러드 버섯과 생크림을 이용한 리조토와 상큼한 오렌지를 이용한 치킨샐러드
13 골뱅이소면무침/ 잔멸치견과류볶음 새콤달콤한 골뱅이 무침과 통들깨와 견과류을 이용한 멸치볶음 만들기
14 버섯깐풍기/ 양배추물김치 버섯과 닭고기를 이용한 버섯깐풍기와 소화가 잘되는 양배추물김치 만들기
15 치킨커틀렛/ 콩나물겨자냉채 카레향과 닭의 만남 잡내제거 및 특별소스, 여름나기콩나물겨자냉채
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.
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