남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
교육마당
상반기(3월~6월)
- 시 간 : 매주 화요일 10:00~13:00
- 강 사 : 이 형 자(광주광역시 무형문화유산 제17호 이수자)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 오리엔테이션/시연 | 한국의 발효저장식품 이론 및 배숙 시연 |
2 | 애탕국/쑥털털이 | 어린 쑥으로 만든 쑥 완자와 봄내음 가득한 쑥버무리 |
3 | 봄동겉절이&나물/무말랭이무침 | 봄동을 이용한 햇김치 만들기 및 겨울 무로 만든 말랭이 무침 |
4 | 갓물김치&갓피클/무전 | 봄철 입맛을 돋게 하는 갓물김치 만들기 및 무를 이용한 전 만들기 |
5 | 김치떡/머위장아찌 | 잘 익은 김치로 떡 만들기, 봄 머위로 담그는 장아찌 |
6 | 톳장아찌&톳무침/보리된장 | 톳을 이용한 장아찌와 무침 및 보리로 된장 만들기 |
7 | 고추연근부각/꽈리고추찜 | 고추와 연근으로 저장 반찬 만들기 및 꽈리고추로 고추찜 무침 만들기 |
8 | 양파김치/양파물김치 | 햇양파로 김치 및 시원한 양파 물김치 만들기 |
9 | 마늘장아찌/백김치 | 햇마늘로 장아찌 및 알 배추로 백김치 만들기 |
10 | 칠게젓/칠게조림 | 칠게로 젓갈 및 조림 만들기 |
11 | 양배추김치&피클/꽃게양념무침 | 아삭한 양배추로 김치와 피클 및 양념 듬뿍 꽃게무침 만들기 |
12 | 오이소박이&오이나물/오이지 | 오이로 소박이와 나물 및 저장성 좋은 오이지 만들기 |
13 | 강좌 수료작품 전시회 | 수료작품 전시회 |