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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 화요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 이 형 자(광주광역시 무형문화유산 제17호 이수자)
상반기 전통음식 강좌를 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션/시연 한국의 발효저장식품 이론 및 배숙 시연
2 애탕국/쑥털털이 어린 쑥으로 만든 쑥 완자와 봄내음 가득한 쑥버무리
3 봄동겉절이&나물/무말랭이무침 봄동을 이용한 햇김치 만들기 및 겨울 무로 만든 말랭이 무침
4 갓물김치&갓피클/무전 봄철 입맛을 돋게 하는 갓물김치 만들기 및 무를 이용한 전 만들기
5 김치떡/머위장아찌 잘 익은 김치로 떡 만들기, 봄 머위로 담그는 장아찌
6 톳장아찌&톳무침/보리된장 톳을 이용한 장아찌와 무침 및 보리로 된장 만들기
7 고추연근부각/꽈리고추찜 고추와 연근으로 저장 반찬 만들기 및 꽈리고추로 고추찜 무침 만들기
8 양파김치/양파물김치 햇양파로 김치 및 시원한 양파 물김치 만들기
9 마늘장아찌/백김치 햇마늘로 장아찌 및 알 배추로 백김치 만들기
10 칠게젓/칠게조림 칠게로 젓갈 및 조림 만들기
11 양배추김치&피클/꽃게양념무침 아삭한 양배추로 김치와 피클 및 양념 듬뿍 꽃게무침 만들기
12 오이소박이&오이나물/오이지 오이로 소박이와 나물 및 저장성 좋은 오이지 만들기
13 강좌 수료작품 전시회 수료작품 전시회
위 강의내용 및 일자는 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
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