남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
교육마당
2023년 음식인문학 강좌 운영
- 강의주제 : 영화 속 우리의 먹고 마시는 이야기
- 운영기간 : 2023. 10. 27.(목) ~ 11. 17.(목) 매주 금요일 13:00~15:00 진행 (총 4회차)
- 장 소 : 음식박물관 1층 기획전시실, 3층 세미나실
- 대 상 : 지역주민 30여명 선착순 모집
- 내 용 : 영화 장르 속 음식이야기를 조명함을 통해 인문정신 함양
- 수 강 료 : 무료
회차 | 일 시 | 강 의 주 제 | 강 사 | 비 고 |
---|---|---|---|---|
1회 | 10월 27일(금) (13:00~15:00) |
영화를 찍으며 '맛'본 것 | 진모영 | 영화감독 ('님아 그 강을 건너지마오') |
2회 | 11월 3일(금) (13:00~15:00) |
'취화선'에서 찾아보는 술과 음식, 그리고 한국화 | 윤 익 | 아트광주 감독 |
3회 | 11월 10일(금) (13:00~15:00) |
영화의 소재가 된 요리와 술 | 박기복 | 영화감독 |
4회 | 11월 17일(금) (13:00~15:00) |
'먹고 기도하고 사랑하라'속 음식이야기 | 고재종 | 시인 |
음식 인문학 강좌 추진 현황(2011~2022년)
구 분 | 강좌명 | 비 고 |
---|---|---|
제1회 | 남도김치 계승을 위한 세미나 | 2011년 |
제2회 | 발효음식 인문학 강좌 | 2012년 |
제3회 | 김치 인문학 강좌 | 2013년 |
제4회 | 무돌 저잣거리의 전통주 | 2014년 |
제5회 | 한국 전통차 문화와 다도 | 2015년 |
제6회 | 커피 인문학 교실 | 2016년 |
제7회 | 술~술 풀리는 인문학 | 2017년 |
제8회 | 시와 음식인문학 | 2018년 |
제9회 | 백석, 시와 음식 | 2019년 |
제10회 | 동화로 보는 음식인문학 | 2020년 |
제11회 | 건강한 밥상을 위한 음식인문학 | 2021년 |
제12회 | 음식과 인생, 그리고 예술가로서의 삶 | 2022년 |