주 메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

음식인문학강좌 안내

글자 크게 글자 작게 인쇄

2023년 음식인문학 강좌 운영

  • 강의주제 : 영화 속 우리의 먹고 마시는 이야기
  • 운영기간 : 2023. 10. 27.(목) ~ 11. 17.(목) 매주 금요일 13:00~15:00 진행 (총 4회차)
  • 장 소 : 음식박물관 1층 기획전시실, 3층 세미나실
  • 대 상 : 지역주민 30여명 선착순 모집
  • 내 용 : 영화 장르 속 음식이야기를 조명함을 통해 인문정신 함양
  • 수 강 료 : 무료
음식인문학강좌의 회차, 일시, 강의주제, 강사, 비고를 안내한 표입니다
회차 일 시 강 의 주 제 강 사 비 고
1회 10월 27일(금)
(13:00~15:00)
영화를 찍으며 '맛'본 것 진모영 영화감독 ('님아 그 강을 건너지마오')
2회 11월 3일(금)
(13:00~15:00)
'취화선'에서 찾아보는 술과 음식, 그리고 한국화 윤 익 아트광주 감독
3회 11월 10일(금)
(13:00~15:00)
영화의 소재가 된 요리와 술 박기복 영화감독
4회 11월 17일(금)
(13:00~15:00)
'먹고 기도하고 사랑하라'속 음식이야기 고재종 시인

음식 인문학 강좌 추진 현황(2011~2022년)

음식인문학강좌추진현황을 구분, 강좌명, 비고의 내용으로 안내한 표입니다.
구 분 강좌명 비 고
제1회 남도김치 계승을 위한 세미나 2011년
제2회 발효음식 인문학 강좌 2012년
제3회 김치 인문학 강좌 2013년
제4회 무돌 저잣거리의 전통주 2014년
제5회 한국 전통차 문화와 다도 2015년
제6회 커피 인문학 교실 2016년
제7회 술~술 풀리는 인문학 2017년
제8회 시와 음식인문학 2018년
제9회 백석, 시와 음식 2019년
제10회 동화로 보는 음식인문학 2020년
제11회 건강한 밥상을 위한 음식인문학 2021년
제12회 음식과 인생, 그리고 예술가로서의 삶 2022년
  • 음식인문학 사진 01
  • 음식인문학 사진 02
음식인문학 사진 01 음식인문학 사진 02
콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

만족도 선택

0/100

평균 0.0 0명 참여