남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
교육마당
하반기(9월~12월)
- 시 간 : 매주 수요일 10:00~13:00
- 강 사 : 조 유 순(광주광역시 무형문화유산 제17호 이수자)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 오리엔테이션/보리얼갈이김치/부추멸치무침 | 개강식 및 오리엔테이션(매실차 시연), 더위를 이기는 얼간이 김치와 바삭한 멸치무침 |
2 | 인삼당기약오리찜/오이 탕탕이 | 깊고 진한 맛의 한방 약오리찜과 상큼한 오이 탕탕이 |
3 | 황기닭개장/도토리묵/도토리 묵사발 | 기력회복에 좋은 황기 넣은 닭개장과 중금속 배출을 도와주는 도토리묵 |
4 | 미역우유죽/인삼영양부추불고기편채 | 생일상차림 미역우유죽과 인삼 불고기 편채 |
5 | 토란탕/모싯잎송편 | 추석 명절음식 토란탕과 모싯잎송편 |
6 | 들깨수제비/돼지고기냉채 | 고소한 들깨수제비, 새콤달콤 소스에 해파리와 채소를 곁들인 돼지고기 요리 |
7 | 뿌리채소영양밥/홍어껍질 묵 | 가을 제철 뿌리채소를 이용한 영양밥과 쫀뜬쫀뜩한 홍어껍질 묵 |
8 | 버섯불고기전골/연근깨요플레무침 | 버섯과 소고기를 이용한 전골과 식감이 아삭한 연근깨요플레무침 |
9 | 보리된장/빠개지 | 콩 보리효소로 만든 구수한 된장과 아삭아삭 빠개지 |
10 | 고추장/김장아찌 | 내 손으로 만든 고추장과 밑반찬으로 좋은 김장아찌 만들기 |
11 | 쌀엿강정/까불이강정/무팥시루떡 | 차와 곁들이면 좋은 전통 디저트와 든든하고 소화가 잘되는 무팥시루떡 |
12 | 옹심이동지죽/들깨 궁채나물 | 액운을 물리쳐주는 동지죽과 고소하고 아삭아삭한 궁채나물 |
13 | 수료식 | 수료증 수여 및 설문조사, 대표 음식 만들기 |