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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

하반기(9월~12월)

  • 시 간 : 매주 수요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 조 유 순(광주광역시 무형문화유산 제17호 이수자)
하반기 전통음식 강좌를 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션/보리얼갈이김치/부추멸치무침 개강식 및 오리엔테이션(매실차 시연), 더위를 이기는 얼간이 김치와 바삭한 멸치무침
2 인삼당기약오리찜/오이 탕탕이 깊고 진한 맛의 한방 약오리찜과 상큼한 오이 탕탕이
3 황기닭개장/도토리묵/도토리 묵사발 기력회복에 좋은 황기 넣은 닭개장과 중금속 배출을 도와주는 도토리묵
4 미역우유죽/인삼영양부추불고기편채 생일상차림 미역우유죽과 인삼 불고기 편채
5 토란탕/모싯잎송편 추석 명절음식 토란탕과 모싯잎송편
6 들깨수제비/돼지고기냉채 고소한 들깨수제비, 새콤달콤 소스에 해파리와 채소를 곁들인 돼지고기 요리
7 뿌리채소영양밥/홍어껍질 묵 가을 제철 뿌리채소를 이용한 영양밥과 쫀뜬쫀뜩한 홍어껍질 묵
8 버섯불고기전골/연근깨요플레무침 버섯과 소고기를 이용한 전골과 식감이 아삭한 연근깨요플레무침
9 보리된장/빠개지 콩 보리효소로 만든 구수한 된장과 아삭아삭 빠개지
10 고추장/김장아찌 내 손으로 만든 고추장과 밑반찬으로 좋은 김장아찌 만들기
11 쌀엿강정/까불이강정/무팥시루떡 차와 곁들이면 좋은 전통 디저트와 든든하고 소화가 잘되는 무팥시루떡
12 옹심이동지죽/들깨 궁채나물 액운을 물리쳐주는 동지죽과 고소하고 아삭아삭한 궁채나물
13 수료식 수료증 수여 및 설문조사, 대표 음식 만들기
위 강의내용 및 일자는 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
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