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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 수요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 조 유 순(광주광역시 무형문화재 제17호 이수자)
상반기 전통음식 강좌를 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션 개강식 및 오리엔테이션
2 들깨수제비/돼지고기 달래무침 고소한 들깨수제비와 봄향이 가득한 달래를 곁들인 돼지고기 요리
3 쌀엿강정/견과류강정 견과류가 가득 들어간 달콤한 건강간식 강정 만들기
4 낙지볶음/김장아찌 매콤부드러운 낙지볶음과 김 장아찌
5 삼계반/시래기멸치조림 인삼과 닭을 넣어 만든 영양밥과 시래기를 활용한 반찬 만들기
6 고추부각/올반개묵 매콤바삭한 고추부각 및 쫀득쫀득한 묵 만들기
7 코다리강정 /오이 유자청무침 달콤짭짤한 코다리강정과 상큼향긋한 오이유자청무침 만들기
8 돌산갓김치/칠게젓 여수 향토음식 돌산갓김치와 깊은 감칠맛 칠게젓
9 풋고추열무김치 / 애호박 찌개 아삭한 풋고추 열무김치와 달큰얼큰 애호박찌개
10 해물감자전 / 꽁치추어탕 송송 썬 감자와 해물로 만든 감자전과 얼큰하고 구수한 꽁치로 추어탕
11 오이지 / 마늘쫑잡채 아삭아삭 오이지, 식감 넘치는 마늘쫑잡채
12 오이지냉국오이지무침/오이지국수말이 가슴 속 깊이 오이지 가득 들어간 냉국, 무침, 국수 3종셋트
13 팥시루떡/ 단술 시연 생일날 먹는 팥시루떡과 전통음료 단술 시연
14 약오리찜/무매실물김치 오리를 이요한 여름보양식과 시원한 무매실물김치
15 강좌 수료작품 전시회 수강생 수료작품 전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.
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