남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
교육마당
하반기(9월~12월)
- 시 간 : 매주 토요일 10:00~13:00
- 강 사 : 김 내 숙(광주광역시 무형문화유산 제17호 전수교육생)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 오리엔테이션/궁채꼬마김밥 | 궁채의 오도독 식감과 각종 야채로 건강 김밥 만들기 |
2 | 닭개장/얼갈이열무물김치 | 파를 듬뿍 넣어 시원하고 칼칼한 닭개장과 속까지 시원해지는 얼갈이 열무김치 만들기 |
3 | 묵은지오일파스타/깔조네(만두피자) | 느끼함까지 잡아주는 묵은지를 이용한 오일 파스타와 아이들이 좋아하는 만두피자 만들기 |
4 | 은이버섯불고기/둥근호박나물 | 꽃 같은 은이버섯을 이용한 불고기와 새우젓을 이용한 손쉬운 호박나물 만들기 |
5 | 팥찰밥/알배추겉절이 | 팥 삶는 법과 물 조절 등 찰밥과 함께하면 더 맛있는 알배추 겉절이 만들기 |
6 | 치뱅튀김/연근피클 | 순살 닭과 골뱅이의 만남 치뱅튀김과 함께 먹으면 소화 잘 되는 연근피클 만들기 |
7 | 오징어볶음/파래새우전 | 오징어 손질법과 칼집내기 등 볶음과 파래와 새우를 이용한 전 만들기 |
8 | 도토리묵/가지꽈리고추볶음 | 탱글탱글 도토리묵과 가지와 꽈리고추를 이용한 볶음 만들기 |
9 | 알배추백김치/등뼈감자탕 | 손쉽게 할 수 있는 알배추 백김치와 푹 고아 깊은 등뼈 감자탕 만들기 |
10 | 갈치조림/황태장아찌 | 매콤한 갈치조림과 두고두고 먹을수록 맛이 깊어지는 황태장아찌 만들기 |
11 | 사태수육/영양부추무침 | 껍질사태를 이용하여 족발느낌이 나는 수육과 영양부추무침 만들기 |
12 | 시래기코다리찜/매실무생채 | 코다리보다 시래기가 더 맛있는 찜과 소화가 잘 되는 매실무생채 만들기 |
13 | 수료식 | 수료증 수여 및 설문조사, 대표 음식 만들기 |