남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
교육마당
하반기(9월~12월)
- 시 간 : 매주 목요일 10:00~13:00
- 강 사 : 김 보 애(빛고을전통음식아카데미 분과장)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 오리엔테이션/서리태 백설기 | 떡·한과 역사와 문화이론 및 도구, 담백 고소한 서리태 백설기 맛보기 |
2 | 쌀가루 만들기/백편/떡 샐러드 | 곡류의 특성 및 개량법과 기본재료 알아보기, 떡의 기본 배우기 |
3 | 팥고물 만들기/붉은팥 시루떡/차수수경단 | 두류 종류 및 특성과 제철에 맞는 고물 알아보기, 팥시루떡, 수수경단의 의미 |
4 | 오색꽃송편/바람떡 | 추석 대표 음식 송편과 사랑의 마음이 가득한 바람떡 |
5 | 꽃인절미/거피팥 경증병 | 부모님이 좋아하시는 인절미에 꽃을 수놓아 품격 있는 선물용 전통 고급 떡 |
6 | 삼색무리병/삼색경단 | 천연색소에 대해 알아보고 가족, 이웃의 축하 및 나눔 떡 만들기 |
7 | 쇠머리떡/단호박편 | 영양 가득한 모듬 떡과 제철 호박을 이용한 면역력 증진 떡 |
8 | 화전/부꾸미/배숙 | 찹쌀을 이용하며 제철 식용 꽃과 부드러운 소가 들어간 지지는 떡, 소화를 돕는 배숙 |
9 | 쌀엿꽃강정/리스 쌀오란다강정 | 한과의 분류와 전통과 현대 디저트 알아보기 |
10 | 각색단자(쑥, 유자, 대추) | 숙면과 스트레스, 면역력에 도움 되는 대추, 쑥, 유자를 활용한 각색단자 만들기 |
11 | 곶감단지/구운 호두강정 | 전통 디저트 만들기, 선물 포장 해보기 |
12 | 개성약과/수정과즙청만들기 | 전통 약과, 유밀과, 달큰 부드러운 전통 디저트 및 차 |
13 | 수료식 | 수료증 수여 및 설문조사, 대표 음식 만들기 |