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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

하반기(9월~12월)

  • 시 간 : 매주 목요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 김 보 애(빛고을전통음식아카데미 분과장)
하반기 떡 한과과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션/ 서리태 백설기 떡,한과 역사와 문화이론, 도구알아보기, 담백 고소한 서리태 백설기 맛보기
2 쌀가루만들기/백편 곡류의 특성 및 개량법과 기본재료 알아보기 떡의 기본배우기
3 팥고물 만들기/붉은팥시루떡/차수수경단 두류 종류 및 특성과 제철에 맞는 고물알아보기,팥시루떡,수수경단의 의미
4 삼색송편/ 바람떡 추석대표음식 송편과 사랑의 마음이 가득한 바람떡
5 꽃인절미/ 거피팥 경증병 부모님이 좋아하시는 인절미에 꽃을 수놓아 품격있는 선물용으로 변신 전통 고급떡
6 삼색무리병/ 삼색 경단 천연색소에 대해 알아보고 가족.이웃의 축하떡, 삶는 떡의 주의점 알아보기
7 쇠머리떡/단호박인절미 영양가득한모듬떡과 제철 호박을 이용한 면역력증진 떡
8 화전/부꾸미/배숙 찹쌀을 이용하며 제철 식용꽃과 부드러운 소가 들어간 지지는떡.소화를 돕는 배숙
9 쌀강정/ 들깨콩강정 한과의 분류와정통성에 대해 알아보고 들깨의 효능과 조청알아보기
10 대추약편/수정과 숙면과 스트레스에 도움되는 대추고와 막걸리가들어가는 약편 ,전통음료
11 곶감단지/호두강정 전통 디저트만들기, 선물포장해보기
12 개성약과/즙청만들기 유밀과, 달큰 부드러운 전통 디저트
13 각색 단자(쑥, 대추,유자) 쑥, 대추, 유자를 이용한 부드럽고 향이 입속에 머무는 귀한떡
14 개성 주악/과일찹쌀떡 개성 우메기 라고도 칭하며 단아한 전통 디저트
15 수료식 수강생 수료작품 전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.
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