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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

하반기(9월~12월)

  • 시 간 : 매주 목요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 김 보 애(빛고을전통음식아카데미 분과장)
하반기 전통음식 강좌를 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션/서리태 백설기 떡·한과 역사와 문화이론 및 도구, 담백 고소한 서리태 백설기 맛보기
2 쌀가루 만들기/백편/떡 샐러드 곡류의 특성 및 개량법과 기본재료 알아보기, 떡의 기본 배우기
3 팥고물 만들기/붉은팥 시루떡/차수수경단 두류 종류 및 특성과 제철에 맞는 고물 알아보기, 팥시루떡, 수수경단의 의미
4 오색꽃송편/바람떡 추석 대표 음식 송편과 사랑의 마음이 가득한 바람떡
5 꽃인절미/거피팥 경증병 부모님이 좋아하시는 인절미에 꽃을 수놓아 품격 있는 선물용 전통 고급 떡
6 삼색무리병/삼색경단 천연색소에 대해 알아보고 가족, 이웃의 축하 및 나눔 떡 만들기
7 쇠머리떡/단호박편 영양 가득한 모듬 떡과 제철 호박을 이용한 면역력 증진 떡
8 화전/부꾸미/배숙 찹쌀을 이용하며 제철 식용 꽃과 부드러운 소가 들어간 지지는 떡, 소화를 돕는 배숙
9 쌀엿꽃강정/리스 쌀오란다강정 한과의 분류와 전통과 현대 디저트 알아보기
10 각색단자(쑥, 유자, 대추) 숙면과 스트레스, 면역력에 도움 되는 대추, 쑥, 유자를 활용한 각색단자 만들기
11 곶감단지/구운 호두강정 전통 디저트 만들기, 선물 포장 해보기
12 개성약과/수정과즙청만들기 전통 약과, 유밀과, 달큰 부드러운 전통 디저트 및 차
13 수료식 수료증 수여 및 설문조사, 대표 음식 만들기
위 강의내용 및 일자는 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
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