주 메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

공지마당

자주묻는질문

글자 크게 글자 작게 인쇄
  • 박물관 전시실 내에서의 촬영은 가능한가요?
    박물관 전시실 내에서의 플래쉬 / 삼각대 및 조명기구를 사용한 촬영은 빛과 열에 의한
    변색 및 변형될 우려가 있어 전시작품 보호를 위해 금지하고 있습니다.
    다만, 언론사의 보도 및 공공기관의 공익사업, 교육기관의 학술적인 연구를 목적으로
    사전신청을 한 후에는 촬영이 가능합니다
  • 전통음식강좌 수강취소를 하려는데 수강료는 환불 되나요?
    • 남도향토음식박물관 운영조례에 의한 수강료 반환 규정은 다음과 같습니다.
      • 프로그램 개시일 전 · 후에 폐강한 경우 : 전액
      • 프로그램 개시일 전에 취소원을 제출한 경우 : 전액
      • 프로그램 수강중 수강자가 취소원을 제출하는 경우 : 당해월을 제외한 잔여월
        원활한 수강신청 접수를 위해 수강 취소원을 제출하는 경우 미리 연락을 주시면 감사하겠습니다. (☎ 062-410-6640)
  • 전통음식강좌 수강료 외에 재료비는 어느정도 소요되나요?
    전통음식강좌 수강시 수강료 외에 재료비는 별도로 준비하셔야 합니다.
    재료비는 각 과정별로 운영을 하고 있으며,
    과정별 10~15만원정도 소요됩니다.
  • 박물관에서 운영하는 전통음식강좌 수료증 주나요?
    • 전통음식강좌 수강생 중 출석률 70% 이상인 수강생에게 수료증을 발급하고 있으며, 우수 수강생에게는 표창을 수여하고 있습니다.
      자격증은 발급하지 않습니다.
  • 박물관에서 운영하는 전통음식강좌는 무엇이 있으며, 비용은 어떻게 되나요?

        [ 2019년 전통음식 강좌 운영]

    • 교육과정 : 발효및저장음식 과정, 자연주의 음식 과정, 향토음식 과정, 떡한과 과정, 무형무화재 내림음식 과정, 생활요리 과정
    • 운영기간 : 3~6월(상반기), 9~12월(하반기)
    • 장      소 : 음식박물관 2층 향토음식체험실
    • 수 강 료  : 각 과정별 120,000원

    ※ 신 청 : 전화 및 방문 신청 (062-410-6640)

  • 주말체험에 참여하려는데 체험비용과 신청방법은 어떻게 되나요?
    • 이야기가 있는 주말체험

      주말을 이용한 가족중심의 전통음식만들기 체험 프로그램

      • 시      간 : 매주 토 · 일요일 (14:00~16:00)
      • 장      소 : 음식박물관 2층 향토음식체험실
      • 모집인원 : 40명 (단, 14세이하는 보호자와 함께 체험참여)
      • 프로그램 : 월별 프로그램 선정 운영
      • 참 가 비 : 1인당 5천원
      • 신청방법 : 홈페이지 및 전화 신청 (☎ 062-410-6647)  ※ 사전예약신청으로 진행  
      • 예 금 주 : 문화진흥과 (광주은행 153-107-010346)
  • 박물관 단체관람 또는 단체전통음식만들기체험을 하려고 합니다. 신청은 어떻게 하나요?
    • 단체 관람안내
      • 단체관람을 원하시는 관광객 또는 단체는 일주일전 예약
      • 문화관광해설사 운영 : 화~일요일 10:00 ~ 17:00
      • 단체관람 문의 : ☎ 062-410-6647


    • 단체 전통음식만들기 음식체험
      • 어린이집, 유치원, 초 · 중등생 단체의 경우
        • 시 간 : 매주 화~금요일(10:00 ~ 12:00)
        • 장 소 : 음식박물관 2층 어린이체험실
        • 프로그램 : 월별 체험내용 선정운영
        • 참 가 비 : 1인 4000원
        • 예 약 : ☎ 062-410-6647(사전예약신청으로 진행됨)
      • 일반인, 장애우, 이주여성, 외국인 등 단체의 경우
        • 시 간 : 매주 수 · 목 · 금요일(14:00 ~ 16:00)
        • 장 소 : 음식박물관 2층 향토음식체험실, 어린이체험실
        • 프로그램 : 월별 프로그램 선정운영
        • 참 가 비 : 1인 6,000원 ~ 11,000원 (체험내용에 따라 차이가 있음)
        • 예 약 : ☎ 062-410-6647 (사전예약신청으로 진행됨)
  • 박물관 휴관일과 관람료 및 관람시간은 어떻게 되나요?
    • 휴관일 : 매주 월요일 및 토 · 일요일을 제외한 공휴일
    • 관람료 : 무료
    • 관람시간 : 화요일~일요일 09:00 ~ 18:00
  • 박물관 위치와 교통편에 대해서 알려주세요
    • 남도향토음식박물관은 일곡사거리 일곡병원 건너편에 있으며, 주소는 광주광역시 북구 설죽로 477 (삼각동 779-2) 입니다.
    • 박물관을 경유하는 시내버스
      • 일곡사거리 승강장 [진월07, 지원15, 풍암26, 송정29, 일곡38, 용전86]
      • 향토음식박물관 승강장 [첨단30, 금남56, 금남57]
      • 일곡사거리 승강장 [진월07, 일곡10, 지원15, 매월26, 송정29, 일곡38, 용전86, 마을777]
      • 향토음식박물관 승강장 [일곡10, 첨단23, 첨단30, 금남57, 419]
      • 자세한 교통안내 : 안내마당-찾아오시는길
콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

만족도 선택

0/100

평균 0.0 0명 참여