남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관
교육마당
하반기(9월~12월)
- 시 간 : 매주 화요일 10:00~13:00
- 강 사 : 이 형 자(광주광역시 무형문화재 제17호 이수자)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 오리엔테이션, 시연 | 한국의 발효저장식품 이론 및 모주 시연 |
2 | 김장아찌 / 김조림 | 김장아찌, 김조림 만들기 |
3 | 나박김치/무말랭이장아찌 | 나박김치, 무말랭이장아찌 만들기 |
4 | 오이소박이물김치/약고추장 | 오이소박이물김치, 약고추장 만들기 |
5 | 알배추겉절이/부추장떡 | 알배추겉절이, 부추장떡 만들기 |
6 | 깻잎생김치/오징어젓갈 | 깻잎생김치, 오징어젓갈 만들기 |
7 | 새우장/김치찜 | 새우장, 김치찜 만들기 |
8 | 취나물된장무침/꽁지쌈장 | 취나물된장무침, 꽁지쌈장 만들기 |
9 | 막장/도라지,단호박식혜 | 막장, 도라지·단호박 식혜 만들기 |
10 | 고추장물/동치미 | 고추장물, 동치미 만들기 |
11 | 쪽파부추장아찌/토하젓 | 쪽파부추장아찌, 토하젓 만들기 |
12 | 찹쌀고추장/우렁간장 | 찹쌀고추장, 우렁간장 만들기 |
13 | 배추김치/알타리김치 | 배추김치, 알타리김치 만들기 |
14 | 배추말이김치/시금치나물무침 | 배추말이김치, 시금치나물무침 만들기 |
15 | 강좌 수료식 및 작품 전시회 | 수강생 수료작품 전시회 |